lunes, 2 de mayo de 2011

TIEMPOS DE COCCION DE LAS CARNES


Asado de vaca (Res)

En una bandeja de horno o besuguera se pone un poco de manteca (unos 30 gr.) o aceite fino (3 ó 4 cucharadas soperas) para un asado de 2 kg., más o menos, si éste no viene preparado con algo de tocino; se calienta bien y se dan unas vueltas en la lumbre para que se dore. Acto seguido se sala y se mete en el horno fuerte. Este se encenderá como ¼ de hora antes de meter la carne.

El tiempo de cocción para que quede en su punto, es decir, muy el interior, se calcula en 15 a 20 minutos por cada ½ kg. de carne.

Bistec o filete

Se untan las dos caras con un poco de aceite fino y en una sartén bien caliente se ponen de un lado 4 minutos, se salan, se vuelven y se dejan por el otro lado 3 minutos, y se salan.

Asado de ternera

Se pone en una bandeja de horno y se sala el pedazo de carne. Se mete al horno directamente unos 25 minutos por cada ½ kg. en las piezas grandes (de 3 kg. en adelante). A media cocción se pone primero unas cucharadas soperas de agua caliente y después de 1 a 2 cucharadas soperas de vino blanco seco. Se le dará varias veces la vuelta, rociando el asado con la salsa que tiene.

Pierna de cordero

Preparado como la ternera y, si se quiere, frotado con un diente de ajo; se deja unos 25 a 3 minutos por cada kg. a horno fuerte.

Pollo asado

Igual preparación que para la ternera. Un pollo de 1 kg. se deja unos 35 a 4u minutos a horno más bien fuerte.

Cerdo

Igual preparación que para la ternera y 3 minutos por cada ½ kg. de carne.
Las chuletas se fríen durante unos 7 minutos de cada lado y después se tapa la sartén con una tapadera y se dejan unos 10 minutos más a fuego lento (dándole una vuelta a la mitad del tiempo).

Todos los asados se deben meter en el horno previamente calentado. Después de cumplido el tiempo necesario se apaga el horno totalmente y se deja la carne de 5 a 10 minutos más para que se esponje, antes de sacarla para trinchar.

¿CUANTOS GRAMOS POR RACIÓN? - CANTIDADES CORRIENTES PARA LOS ALIMENTOS MÁS USUALES

Corrientemente, los filetes deben tener de 125 a 150 gr por persona. Los asados de vaca merman y los de ternera aún más. Para 8 personas se deben poner 2 kg de carne que, después de asada, se quedan en 1 ½ kg. La carne de cerdo pierde 1/3 de su peso; 1½ kg se queda en 1 kg después de asado. Las carnes guisadas merman más. Se calcula 200 gr por persona. Para las sopas, caldo, etc., se calcula, 0,5 litro de líquido por persona.


Ración para 1 persona
Arroz en crudo
75 gr
Legumbres en crudo
100 gr
Pescado
200 gr
Judías verdes, coliflor, acelgas
250 a 300 gr
Guisantes frescos
400 gr (con vaina)
Macarrones (crudos)
50 a 60 gr
Patatas
250 a 300 gr
Espárragos
1 ½ kg para 4 personas (más o menos)
  Fuente: 1080 Recetas. Simone Ortega. Alianza Editorial.

TABLA DE CALORÍAS (GRASAS)

La información incluida en esta tabla ha sido extraída de la tabla de calorías para alimentos principales elaborada por nuestra querida Simone Ortega.

TABLA DE CALORIAS DE PRODUCTOS GRASOS 
(Para 100 gr)
Grasas
Kcal
Aceites
890
Bacon
515
Manteca de cerdo
850
Mantequilla
761
Margarina
800.
Nata
300
Tocino
550



Fuente: 1080 Recetas. Simone Ortega. Alianza Editorial.

TABLA DE CALORÍAS (VARIOS)

La información incluida en esta tabla ha sido extraída de la tabla de calorías para alimentos principales elaborada por nuestra querida Simone Ortega.



TABLA DE CALORIAS DE PRODUCTOS VARIOS  
(Para 100 gr)
Productos Varios
Kcal
Arroz
340
Azúcar
400
Bollos
360
Cacao en polvo
492
Crema
325
Chocolate
500
Harina de trigo
349
Helado
400
Huevo (1 pieza)
76
Leche natural
67
Leche concentrada
157
Leche con azúcar
346
Legumbres
338
Macarrones
354
Miel
304
Pan
250
Pan tostado
299
Pastel (éclair)
300
Colines o tostadas
262
Quesos (gruyere, manchego, holanda)
380
Quesos (camembert, brie)
286
Yogur
60
Whisky
125





Fuente: 1080 Recetas. Simone Ortega. Alianza Editorial.

TABLA DE CALORÍAS (FRUTAS)

La información incluida en esta tabla ha sido extraída de la tabla de calorías para alimentos principales elaborada por nuestra querida Simone Ortega.


TABLA DE CALORIAS DE LAS PRINCIPALES FRUTAS  
(Para 100 gr)
Frutas
Kcal
Albaricoques
65
Cerezas
65
Ciruelas
65
Chirimoya
65
Fresones
48
Higos frescos
89
Manzana
61
Melocotón
62
Melón
34
Mermeladas
285
Naranja y limón
45
Pera
61
Plátano
89
Piña
40
Sandia
70
Uvas
81
Almendras
640
Castañas
199
Ciruelas pasas
285
Dátiles
300
Higos secos
275
Nueces
640
Pasas
280
Fuente: 1080 Recetas. Simone Ortega. Alianza Editorial.